ФСЭТАН - Атомный надзор в РФ

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

ФСЭТАН РФ — это Федеральная служба по атомному технологическому и экологическому надзору Российской Федерации (сокращенно также именуется Ростехнадзор). В обязанности ведомства входит контроль и надзор за государственными и частными предприятиями, осуществляющими деятельность в области «гражданской» ядерной энергетики. ФСЭТАН — структура, отвечающая только за «мирный атом». Следует разделять ее с госкорпорацией «Росатом», в ведении которой находятся радиационно-опасные объекты, принадлежащие к оборонному комплексу РФ (бывший Минатом).

Ростехнадзор: история организация и переименование

Госатомнадзор в России, иногда называвшийся для краткости Атомнадзор, существовал с 1991 г. Деятельность регулировалась Положением, утвержденном указом Президиума РФ от 18 февраля 1993 года №284. В 2002 г. была принята новая редакция документа, регулирующая деятельность ведомства — Положение о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности, утверждено Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2002 г. № 265.

Положение утратило силу в 2004 г., когда был образован Ростехнадзор Постановлением Правительства РФ № 401 от 30 июля того же года. Ведомство было создано путем слияния Госгортехнадзора и Федеральной службы по атомному надзору (известной ранее, как Госатомнадзор). С этого момента функции атомного надзора полностью перешли к новому ведомству. Таким образом бывший Госатомнадзор (ГАН сокращенно) — это нынешний Ростехнадзор.

Ростехнадзор в то же время — это второе, более краткое и также употребляемое в официальной документации название учреждения, известного как ФСЭТАН (расшифровка — Федеральная служба по атомному технологическому и экологическому надзору). Фактически Ростехнадзор и ФСЭТАН обозначает одно и тоже ведомство. Поэтому «атомная лицензия» Ростехнадзора, лицензия ФСЭТАН и лицензия ГАН (Госатомнадзора) также является одним и тем же документом, хотя и под разными названиями.

Не стоит путать Ростехнадзор (бывший Госатомнадзор России) и белорусский Госатомнадзор, который был учрежден в 2007 г. и с тех пор не менял названия! Российский Госатомнадзор переименован, как уже упоминалось, еще в 2004 г.

Ростехнадзор: функции и обязанности в области атомного надзора

Атомный надзор Ростехнадзора (или ФСЭТАН) включает:

  • регулярные выездные инспекции на объекты использования атомной энергии с целью проверок соблюдения ядерной и радиационной безопасности и максимальное обеспечение ЯРБ согласно действующим правилам и нормативам в данной отрасли;
  • получение необходимых данных и сведений о подобных объектах, в том числе, относящихся к государственной тайне, привлечение соответствующих специалистов для обеспечения безопасности ядерных объектов;
  • атомный экологический надзор, в том числе, наложение запретов на использование материалов (оборудования, установок и т.п.) опасных для гражданского населения, сотрудников АЭС или окружающей среды;
  • выдача (продление или переоформление) атомных лицензий организациям, занятым в сфере «мирного атома»;
  • федеральная инспекция по атомному надзору также следит, чтобы предприятия не нарушали условия действия лицензий, следовали предписаниями и исправляли нарушения, выявленные в ходе инспекций.

Ростехнадзор( экс-Госатомнадзор) осуществляет лицензионную деятельность в соответствии с ФЗ «Об использовании атомной энергии» № 170. Другой документ, регулирующий деятельность ведомства по части лицензирования — Административный регламент в области использования атомной энергии. Нужно учесть, что непосредственно организациям требуется выпустить приказ о введении в организации атомной лицензии после ее получения, чтобы она вступила в силу.

В числе прочих документов, которые непосредственно влияют на деятельность Ростехнадзора (экс-Госатомназдор) правила и нормы, входящие в Перечень действующих Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии (в новейшей редакции от 28.12.2016 г.). Перечень доступен по ссылке на официальном сайте ведомства: http://www.gosnadzor.ru/activity/control/acts/nuclear/nuclear_fnp/.

Экологический атомный надзор осуществляется не только с учетом действующего законодательства РФ, но и международных соглашений в этой сфере, например, с МАГАТЭ.

Контактные данные

Глава ФСЭТАН — Алешин А.В, руководитель организации с 2014 г., назначен распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2014 г. № 11-р.

Контакты: rostehnadzor@gosnadzor.ru

Адрес: 105066, г. Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1

Официальный сайт: http://www.gosnadzor.ru/

Общественный совет ФСЭТАН: Таганская, 34, стр. 1, Москва, 109147.

Организационная структура

Структура Ростехнадзора включает 6 межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, каждое из которых отвечает за госнадзор в определенных субъектах РФ. Что до наименований и распределений МТУ по надзору за ЯРБ, которыми руководит федеральная служба по технологическому и атомному надзору, схема следующая:

  1. Центральный аппарат ростехнадзора, расположен в Москве.
  2. Цмту по надзору за ярб ростехнадзора (Центральное управление), расположено в Москве.
  3. Северо-Европейское МТУ по ЯРБ, расположено в г. Санкт-Петербург.
  4. Донское МТУ по ЯРБ, расположено в г. Нововоронеж.
  5. Волжское МТУ по ЯРБ, расположено в г. Балаково.
  6. Уральское МТУ по ЯРБ, расположено в г. Екатеринбург.
  7. МТУ по ЯРБ Сибири и Дальнего Востока, расположено в г. Новосибирск.

В обязанности МТУ входит, в том числе, выдача атомных лицензий предприятиям по их юридическим адресам, совпадающих с зоной ответственности конкретного МТУ. К ним придется обратиться, если предприятие планирует строительство оиаэ или его составных блоков, проектирование, научно-исследовательские работы и прочую деятельность в атомной сфере.

Вся выданная разрешительная документация фиксируется фс по экологическому технологическому и атомному надзору — реестр лицензий, как действующих, так и истекших, создается по федеральным округам РФ и обновляется каждый отчетный год.

Следует учитывать, что атомные лицензии на территориях сопредельных государств СНГ оформляются на общих основаниях (как для резидентов) в соответствии с законодательствами этих стран. Например, оформление лицензий для работы в Казахстане производится на основании Закона от 12 января 2016 года № 442-V «Об использовании атомной энергии» РК. Обычно в таких случаях предприятию требуется открыть филиал, представительство, дочернюю фирму на территории Республики Казахстан (или прочих государств б. СССР).