ФЗ 170 «Об использовании атомной энергии»

Закон об использовании атомной энергии 170 фз был принят Госдумой РФ 20 октября 1995 г., последние актуальные правки внесены 3 июля 2016 г. Он регулирует правовые, юридические и технологически-хозяйственные аспекты деятельности, связанной с атомной энергетикой.
Основные положения закона ФЗ 170.

Фз об использовании атомной энергии 170, в частности, включает следующие основные положения:

  1. Данный закон регулирует исключительно деятельность предприятий и организаций, работающих в сфере «мирного атома». Деятельность, связанная с разработкой ядерного оружия и ядерных энергетических установок (например, для военных атомных подлодок) данным законом не регулируется.
  2. В законе указываются основные принципы, которыми надлежит руководствоваться, осуществляя любые работы в атомной отрасли. В первую очередь – обеспечение безопасности населения и защита окружающей среды, прозрачность информации по ядерным объектам (если она не содержит государственной тайны), соблюдение РФ международных договоров и соглашений в области ядерной энергетики.
  3. В законе указываются виды объектов использования атомной энергии, эксплуатация (монтаж, строительство, возведение, использование в научно-технических целях и т.п.) которых регулируется данным ФЗ. Узнать подробней об Оиаэ – что это, определение и Перечень ОИАЭ, можно, пройдя по ссылке.
  4. Также в ФЗ об использовании атомной энергии 170-фз указываются виды деятельности использования атомной энергии, на которые распространяется действие данного закона.
  5. В законе перечислены государственные институты и организации, на которые на федеральном и региональном уровнях возлагается надзор за использованием атомной энергии в мирных целях.
  6. Указывается, что все предприятия, чья деятельность прямо или косвенно связана с ядерной энергетикой, независимо от формы хозяйствования (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели) обязаны получать атомные лицензии. Выдача лицензий осуществляется межрегиональными подразделениями ЯРБ по месту юридического адреса предприятия (за исключением предприятий и видов деятельности, подлежащих лицензированию в Центральном аппарате).

ФЗ об использовании атомной энергии 170 является основополагающим документом в сфере атомной энергетики, и его положения обязательны к исполнению для всех организаций, являющихся соискателями или уже обладающих атомными лицензиями.